书法名人名家面对面座谈会在京隆重举行

阅读:10  时间:2019-04-20



2019年4月18日上午十点由著名书法家迟静杰女士策划的书法名人名家面对面座谈会在京隆重举行。本次座谈会由中央国家机关美术家协会顾问、著名主持人蔡成刚先生主持。此次《书法名人名家面对面艺术座谈会》请来了艺术界专家,学者,教授和高层领导与会嘉宾以及新闻媒体等百余人座谈,旨在弘扬中国传统文化,弘扬中国书法艺术,其目的就是让人们在浮躁的社会里,从历史中寻找我们的答案,在书法艺术中陶冶我们的情操,寻找我们精神的家园,寻找我们灵魂慰藉,寻找正能量,寻找我们的精神支柱,寻找我们的自信,找到中国人的骄傲与尊严。此次座谈会也是策展人迟静杰女士把她对中国书法情怀,对中国文化的浓浓挚爱与大家一起分享,一起来畅谈家国情怀,传播正能量的座谈。


座谈会现场

出席本次活动的嘉宾有:原北京军区联勤部政委任佩瑜,原空军副司令郑群良;原航空工业集团副总王守信;原 中国船舶集团副总路小彦;原司法部副部长岳宣义;原北京市组织部部长史绍杰;文化部文化市场司副司长、中央美院客座教授张新建;中央美院教授张正霖;军谊诗书画院院长周小献;中国书协教育委员会委员孟云飞;中华文化促进会艺术委员会副主任迟静杰;中华文化促进会副主席姚赛;空军新闻发言人大校郭凯;总参某局副局长大校军开元;原北京军区第六分部部长杨柳青;原山东烟台警备区司令王大圣;新华社半月谈主编王宇飞;菊梅医生集团董事长李庆红;国信天通有限公司董事长崔栋董;北京爱宝动力科技有限公司董事长卢贺彬;杭州灵通电子有限公司董事长谢丽鲜;原国家宗教局副局长蒋坚永;内蒙古大河口酒业董事长孙志刚等。


中央国家机关美术家协会顾问、著名主持人蔡成刚主持座谈会


著名书法家迟静杰女士与在座的嘉宾一起分享她对中国书法情怀、对中国文化的浓浓挚爱

在座谈会上,本次活动的策展人、著名书法家迟静杰女士与在座的嘉宾一起分享她对中国书法情怀、对中国文化的浓浓挚爱:“这些年来,我不断在书法艺术上深入研究探索,也不停的在思考,正真的感受到书法艺术带给我的是无尽精神食粮和灵魂洗礼,感受到中国文化的博大精深,感受到文化给予我的力量,感受到书法精湛的艺术强烈震撼,在我的心里充满对中国文化敬畏之情,满满真情挥于笔下,也让我敞开了心扉陶醉在其中,三更入书房,提笔写华章。情醉墨海意,迎头见曙光。这是我真实的写照,对书法热爱,让我如醉如痴。忘记了时间忘记自己,书法艺术已经融入到我的血液里,成为我生命中一部分,也是我的精神支柱,无论外面世界有多么精彩,网络信息有多麽的发达,都不能干扰我在书法艺术里的陶醉,风饶平和居中游,聊懒吾心醉墨休。不知近日窗外事,只因情痴逸风流。这又是我心灵慰藉的诗,无论什么情况,什么样情绪,只要当拿起笔来,那潇洒风流情怀就会跃然笔端,浓浓的书法情怀,作为华夏儿女感到十分的骄傲,是民族命脉和生生不息精神动力,也承载着中国的人骨气和军人血腥。” 迟静杰女士用自己创作诗,墨魂三首奉献给在座的嘉宾,以示她的敬意:第一首:挥笔泼墨天外天,笔底狂扫宇宙间。吾撑天地弹指事,笑傲神仙天地旋。第二首:端起墨砚笔狂澜,驰骋千里莫复还。胸襟四海山河颂,龙飞凤舞气冲天。第三首:慕羲之又献之,多年面壁研墨痴。挥毫蘸尽黄河水,再把西湖作砚池。

原北京军区联勤部政委任佩玉讲话

原中航集团副总王守信讲话

中央美院教授、文化部文化市场司副司长张新建讲话

中央美院教授张正霖讲话

中国书协教育委员会委员孟云飞讲话

军谊诗书画院院长周小献讲话

原司法部副部长岳宣义讲话

迟静杰艺术工作室主任迟可发言

座谈会现场

中国书法艺术是中国的国粹,也是华夏儿女灵魂不息连绵不断发展原动力,是传承着几千年悠久历史精神的载体,也是世界独一无二特有文字符号,是记录中国文化发展史,也是鲜活文明史,在中国书法艺术发展历史中,很多书家,用自己一生践行书法艺术的魅力,抒写着光辉灿烂的艺术人生,留给后人宝贵的精神财富。特别有代表性书法家,颜真卿,岳飞,他们是书法界楷模 是爱国和奉献精神的代表。是有骨气有血性将军。


座谈会现场

中唐时期将军书法家颜真卿,是中国书法史上开创派书法家,他的书法以大气磅礴,雄强浑厚独领风骚,冲破以王羲之为代表,娟秀,俊美,书卷艺术格局,他的书法不仅仅有自己的独特艺术风格,更是旗帜鲜明的成为一代杰出的书法大家,书法作品里有大爱,有国家情怀和人格魅力,更是有正大气象。在平定安禄山叛乱时他的侄子宁死不屈被安绿山杀害,他书写的碑文<祭侄文稿>写出了人心之大悲,撕心裂肺之痛苦,悲伤与愤怒都倾注在书法里,这是鲜活的艺术生命,也是内心百感交集痛不欲生呐喊,这是不朽作品,是灵魂释放,成为中国的第二行书。颜真卿在平定李希烈叛乱时,颜真卿已经是七十有余,在国家需要时依然披挂上阵,李希烈利用各种手段招降颜真卿,颜真卿严正斥责,刚正不阿,大义凛然英勇就义。岳飞也是一位爱国将领,南宋时期的书法大家,也是精忠报国民族英雄,他的草书纵横千里,横扫千军万马,有壮怀激烈,踏波贺兰山缺收拾旧山河之雄心壮志,而被秦桧等人陷害,以莫须有的罪名杀害了,岳母在岳飞的背上刺刻四个大字:精忠报国,岳飞做到了。


嘉宾合影

他们不仅仅在书法艺术上创造奇迹,在书法史上有卓越的贡献,更是体现出中国军人血腥,不可战胜捍卫国家尊严的意志,把国家利益高于一切作为奋斗目标,爱国克尽职守,他们用自己的鲜血谱写历史辉煌,是中国书法史上的明灯,照亮了一代又一代人,他们是民族之魂,民族之精神,民族之根本,是思想的家园,是灵魂载体,是文化修养,道德文明体现,古人云:人正字正,颜真卿,岳飞,用自己的生命实现人生最高的境界,堪称中国书坛具有卓越贡献艺术家,是中国人民楷模,更是书法艺术最高的典范。

嘉宾合影

嘉宾合影

中国人要遵守自己人格底线,要对国家负责,要对自己负责,对家人负责,对后代负责,中国强大了,我们的国民素质也要提升起来,今天重温历史,就是不忘过去。

嘉宾合影

习主席在十九大上又强调了中国的书法重要性,,已经把书法纳入到教科书,从娃娃抓起,国家之重视,作为我搞书法艺术工作着,已经有五十多年,积累一些经验和知识,在国家需要时,我愿意为弘扬中国的传统文化尽绵薄之力,所以创办迟静杰书法艺术学堂,也非常愿意把我的爱,我所学到书法艺术精神传播出去,奉献给同学们,也愿意尽我所能培养更多的艺术人,让更多的人有良好心态实现人生价值,生活的更有意义,帮助同学们:去除浮躁,留下一分宁静,去除杂念,留下一份执着,静守心田,超越自我。欢迎热爱书法的同学们,走进迟静杰老师的课堂,一起分享书法艺术的魅力。

嘉宾合影